10 de julho homenageia o dia de 'mangiare la pizza' !

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A origem da pizza

 

  Contrariamente ao que a maioria das pessoas pensam, a pizza não teve a sua origem 100% em Itália.

Os antigos egípcios desenvolveram e aperfeiçoaram uma massa que resultava da mistura de farinha e água e cuja receita foi percorrendo diversas civilizações ao longo da história, pelo que se supõe que serviu de base para a nossa atual massa de pizza. 

Os gregos, por exemplo, usaram a  receita  egípcia, juntaram-lhe arroz e assavam o preparado resultante sobre  tijolos quentes. Já os fenícios optaram  por adicionar à massa  egípcia outros  alimentos, como cebolas e carnes.

 

 

 

Naturalmente que esta receita acabou por chegar também a Itália, país onde a pizza recebeu as maiores e mais importantes contribuições para este famoso prato tornando se típico.

Durante a Idade Média, os turcos muçulmanos passaram a adotar o costume alimentar dos fenícios e em resultado da expansão das cruzadas a receita desta 'pizza dos fenícios' chegou à Itália através do porto de Nápoles.

No início as pizzas napolitanas apenas tinham adicionadas algumas ervas e azeite por forma a serem baratas, pois o seu destino principal eram os italianos mais pobres.

Nápoles é considerada atualmente como a terra natal da pizza de onde surgiu a primeira pizza redonda. Nessa época já eram também adicionados tomate, toucinho, peixes fritos e queijo, sempre muito queijo.

A fama desta iguaria espalhou-se rapidamente, o que resultou no aparecimento da primeira pizzaria da história: a Antica Pizzeria Port'Alba, fundada em 1830, que passou a ser ponto de encontro de vários artistas da época, como Alexandre Dumas.

 

A primeira pizzaria do planeta

Foi também em Nápoles que nasceu a famosa pizza Margherita, quando em 1889 dom Raffaele Espósito, um padeiro ao serviço do rei Umberto I e da rainha Margherita homenageia a rainha com uma pizza com as cores da bandeira italiana, branco, vermelho e verde, para isso coloca na massa queijo mozzarela, tomate e manjericão. A rainha apreciou tanto este prato que dom Raffaele decidiu batizá-la de Margherita.

Por esta razão a pizza deixou de ser

considerada somente 'comida dos pobres'

passando a ser mais universal.

Atualmente, só na Itália existem cerca de 30

mil pizzarias que produzem, por ano,

o equivalente a 45 pizzas por cada italiano.

 

 

A melhor pizza é a brasileira ou a italiana?

De início, a pizza era um prato comum entre os imigrantes no Brasil. Aos poucos, foi se tornando conhecida entre nós se tornando um prato típico especialmente no domingo e até como expressão popular. Mas, como os próprio italianos que aqui chegaram e se misturaram para virar brasileiros, a pizza típica de Nápoles também sofreu adaptações para chegar ao formato preferido por estas bandas. Há pizza de metro, pizza de panela de pressão e pizza de rodízio. A borda pode levar recheios variados ou vir salpicada por gergelim, por exemplo. Os sabores mais conhecidos são a mozarela (feita com o queijo amarelo), frango com catupiry', calabresa, de picanha e de carne seca. Isso sem contar com as variedades gourmet e as pizzas doces e agora até com coxinha!!


Cada pizzaria tem seu segredo e sua receita. Até as clássicas brasileiras, como a
portuguesa, que normalmente leva queijo, presunto, ovo cozido e azeitonas em São Paulo, pode ter diferentes recheios dependendo do lugar.

  

A maioria dos paulistas costuma fazer careta,

mas para um carioca é normal saborear o prato com ketchup.

 

 


Pouco recheio
As mudanças foram tantas que é comum ouvir gente que visita a Itália dizendo que
'a pizza de São Paulo é muito melhor'. A principal reclamação é a 'falta de recheio'. 

 

  Enquanto aqui impera a fartura e grande variedade de ingredientes,

 na Itália a história é outra.

 


'Eles colocam pouco recheio para explorar ao máximo os sabores de cada um dos ingredientes', explica André Lima, diretor de gastronomia da Bráz Pizzaria. A casa paulista foi certificada pela Associazione Verace Pizza Napoletana. Mas, além das verdadeiras redondas de Nápoles, o cardápio também conta com 'brasilidades' como atum e quatro queijos, além de criações próprias como a caprese, que sai do forno quentinha e recebe fatias frias de tomate, mozarela de
búfala, manjericão e pesto de azeitonas pretas.


A massa da napolitana é mais fina e a borda menos crocante e simples. Além disso, é menor, para ser comida individualmente. Por isso, esqueça a história dos oito pedaços, brotinho, média ou grande. 'Também não existe a ideia de uma pizza napolitana com mais de um sabor', conta Monica Tarallo, chef e uma das proprietárias da cantina e pizzaria Speranza, a primeira casa na América Latina a receber certificação da AVPN. Com 53 anos de história, o restaurante fez algumas concessões 'brazucas' no cardápio, a pedido de clientes, como o Frango com Catupiry, além de criar receitas próprias. Mas massa e borda permanecem à italiana.
No final das contas, não há pizza melhor. Apenas diferente!

 

O Dia da Pizza

É comemorado em 10 de julho, quando a data foi instituída pelo então secretário de turismo Caio Luís de Carvalho, em 1985. Foi feito um concurso estadual em São Paulo que elegeria as 10 melhores receitas de mussarela e margherita. Empolgado com o sucesso do evento, o secretário escolheu a data de seu encerramento, 10 de julho, como data oficial de comemoração.

 

Pizza em Chapada dos Guimarães 

Margherita Pizzaria

 Rua Fernando Correa, 900 - Centro.  (65) 3301-2121

 Mama Mia Restaurante E Pizzaria

 Rua Cipriano Curvo, 750  - Centro.  (65) 99223-6661 ou 98147-5748. Taxa de entrega R$ 3,00.

 Pizza Du'; Cheff Delivery

 Entrega à domicilio.

Rua dos Abacates, Nº 336 - São Sebastiao. (65) 3301-2201 e (65) 9930-22995

Tribo do Trigo - Pizzas Artesanais

Entrega à domicilio. Mira Flores - (65) 99294-0233. Sem taxa de entrega.

Pizza Master

Entrega à domicilio. (65) 99301-4211 ou 99287-9898. Sem taxa de entrega.

 

Buon appetito!
  Bom apetite!