Os antigos egípcios desenvolveram e aperfeiçoaram uma massa que resultava da mistura de farinha e água e cuja receita foi percorrendo diversas civilizações ao longo da história, pelo que se supõe que serviu de base para a nossa atual massa de pizza.
Os gregos, por exemplo, usaram a receita egípcia, juntaram-lhe arroz e assavam o preparado resultante sobre tijolos quentes. Já os fenícios optaram por adicionar à massa egípcia outros alimentos, como cebolas e carnes.
Naturalmente que esta receita acabou por chegar também a Itália, país onde a pizza recebeu as maiores e mais importantes contribuições para este famoso prato tornando se típico.
Durante a Idade Média, os turcos muçulmanos passaram a adotar o costume alimentar dos fenícios e em resultado da expansão das cruzadas a receita desta 'pizza dos fenícios' chegou à Itália através do porto de Nápoles.
No início as pizzas napolitanas apenas tinham adicionadas algumas ervas e azeite por forma a serem baratas, pois o seu destino principal eram os italianos mais pobres.
Nápoles é considerada atualmente como a terra natal da pizza de onde surgiu a primeira pizza redonda. Nessa época já eram também adicionados tomate, toucinho, peixes fritos e queijo, sempre muito queijo.
A fama desta iguaria espalhou-se rapidamente, o que resultou no aparecimento da primeira pizzaria da história: a Antica Pizzeria Port'Alba, fundada em 1830, que passou a ser ponto de encontro de vários artistas da época, como Alexandre Dumas.
Foi também em Nápoles que nasceu a famosa pizza Margherita, quando em 1889 dom Raffaele Espósito, um padeiro ao serviço do rei Umberto I e da rainha Margherita homenageia a rainha com uma pizza com as cores da bandeira italiana, branco, vermelho e verde, para isso coloca na massa queijo mozzarela, tomate e manjericão. A rainha apreciou tanto este prato que dom Raffaele decidiu batizá-la de Margherita.
Por esta razão a pizza deixou de ser
considerada somente 'comida dos pobres'
passando a ser mais universal.
Atualmente, só na Itália existem cerca de 30
mil pizzarias que produzem, por ano,
o equivalente a 45 pizzas por cada italiano.
A melhor pizza é a brasileira ou a italiana?
De início, a pizza era um prato comum entre os imigrantes no Brasil. Aos poucos, foi se tornando conhecida entre nós se tornando um prato típico especialmente no domingo e até como expressão popular. Mas, como os próprio italianos que aqui chegaram e se misturaram para virar brasileiros, a pizza típica de Nápoles também sofreu adaptações para chegar ao formato preferido por estas bandas. Há pizza de metro, pizza de panela de pressão e pizza de rodízio. A borda pode levar recheios variados ou vir salpicada por gergelim, por exemplo. Os sabores mais conhecidos são a mozarela (feita com o queijo amarelo), frango com catupiry', calabresa, de picanha e de carne seca. Isso sem contar com as variedades gourmet e as pizzas doces e agora até com coxinha!!
Cada pizzaria tem seu segredo e sua receita. Até as clássicas brasileiras, como a
portuguesa, que normalmente leva queijo, presunto, ovo cozido e azeitonas em São Paulo, pode ter diferentes recheios dependendo do lugar.
A maioria dos paulistas costuma fazer careta,
mas para um carioca é normal saborear o prato com ketchup.
Pouco recheio
As mudanças foram tantas que é comum ouvir gente que visita a Itália dizendo que
'a pizza de São Paulo é muito melhor'. A principal reclamação é a 'falta de recheio'.
Enquanto aqui impera a fartura e grande variedade de ingredientes,
na Itália a história é outra.
'Eles colocam pouco recheio para explorar ao máximo os sabores de cada um dos ingredientes', explica André Lima, diretor de gastronomia da Bráz Pizzaria. A casa paulista foi certificada pela Associazione Verace Pizza Napoletana. Mas, além das verdadeiras redondas de Nápoles, o cardápio também conta com 'brasilidades' como atum e quatro queijos, além de criações próprias como a caprese, que sai do forno quentinha e recebe fatias frias de tomate, mozarela de
búfala, manjericão e pesto de azeitonas pretas.
A massa da napolitana é mais fina e a borda menos crocante e simples. Além disso, é menor, para ser comida individualmente. Por isso, esqueça a história dos oito pedaços, brotinho, média ou grande. 'Também não existe a ideia de uma pizza napolitana com mais de um sabor', conta Monica Tarallo, chef e uma das proprietárias da cantina e pizzaria Speranza, a primeira casa na América Latina a receber certificação da AVPN. Com 53 anos de história, o restaurante fez algumas concessões 'brazucas' no cardápio, a pedido de clientes, como o Frango com Catupiry, além de criar receitas próprias. Mas massa e borda permanecem à italiana.
No final das contas, não há pizza melhor. Apenas diferente!
O Dia da Pizza
É comemorado em 10 de julho, quando a data foi instituída pelo então secretário de turismo Caio Luís de Carvalho, em 1985. Foi feito um concurso estadual em São Paulo que elegeria as 10 melhores receitas de mussarela e margherita. Empolgado com o sucesso do evento, o secretário escolheu a data de seu encerramento, 10 de julho, como data oficial de comemoração.
Pizza em Chapada dos Guimarães
Rua Fernando Correa, 900 - Centro. (65) 3301-2121
Mama Mia Restaurante E Pizzaria
Rua Cipriano Curvo, 750 - Centro. (65) 99223-6661 ou 98147-5748. Taxa de entrega R$ 3,00.
Entrega à domicilio.
Rua dos Abacates, Nº 336 - São Sebastiao. (65) 3301-2201 e (65) 9930-22995
Tribo do Trigo - Pizzas Artesanais
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Entrega à domicilio. (65) 99301-4211 ou 99287-9898. Sem taxa de entrega.
Buon appetito!
Bom apetite!