Bem vindos ao Festival Chapada Original!

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GASTRONOMIA E CULTURA
Festival Chapada Original começou nesta sexta-feira, 11/11 evento segue até dia 27/11 com uma extensa programação cultural cheia de sabores e conhecimento, menu gourmet em 11 restaurantes, comida de rua e todo o charme de Chapada dos Guimarães.

Aconteceu nesta Sexta feira 11 de Novembro ABERTURA OFICIAL FESTIVAL  - SOLENIDADE DE ABERTURA na Praça Dom Wunibaldo. Horário: 19:00 hs. 

Apresentações de hoje : CHAPADA EM CONCERTO E CONVIDADOS BOCA MUSICAL Direção musical: Leonardo Boabaid Yule. Local: Espaço do Festival Chapada Original - na Praça Central, Dom Wunibaldo. Horário: 19:30 - 20:00 hs. RECITAL DE POESIA Fernanda Marimon. Local: Espaço do Festival Chapada Original - na Praça Central, Dom Wunibaldo. Horário: 20:00 - 20:30 hs. GRUPO DE SIRIRI do Distrito de Água Fria & FLOR DO CAMBAMBE de Chapada dos Guimarães. Pais, filhos e netos. Local: Espaço do Festival Gastronômico Chapada Original - na Praça Central, Dom Wunibaldo. Horário: 21:00 hs.


Chapada em Concerto na Igreja de Santana em Chapada dos Guimarães - 11/06/2016

 

Crédito das fotos: Divulgação

Rita Comini
Cuiabá/MT -  O evento tem como cenário a encantadora Chapada dos Guimarães, localizada a 67 Km de Cuiabá. Onze empreendimentos de alimentação fora do lar participam, além de uma legião de artistas dos mais diversos matizes, e mais sete pequenos produtores rurais que vão comercializar seus produtos.
Famoso por suas empadas, o Pomodori estará na praça com essas delícias que desmancham na boca e uma versão doce, a 'emcucada', mistura de empada e cuca, que será lançada durante o evento. No restaurante, explica a empresária Flávia Schell, será servido um combo, composto de entrada - camponata de coração de banana sobre crostada de beterraba e couve -, prato principal - parmegiana pantaneiro, feito com filé de pintado, banana da terra, queijo meia cura e pesto de coentro - e sobremesa - verrine com creme de manga, creme pâtissière, compota de manga e uma fatia da fruta grelhada.
O restaurante Atmã também estará na praça neste primeiro final de semana do festival. A proprietária e chef Adriana Costa conta que irá servir risoto de ossobuco com banana da terra - carro chef do restaurante - e petit gateau. 'Achei interessante ter a opção também na praça, é uma oportunidade para o morador de Chapada experimentar nossos pratos. Vai ser muito bom mostrar o que fazemos para um público que não conhece o Atmã, que não vai porque é um pouquinho longe do centro e, às vezes, a pessoa não tem carro, ou mesmo, por julgar inacessível do ponto de vista financeiro', avalia com sua costumeira delicadeza. Na praça, o prato principal vai custar R$ 15,00 e a sobremesa R$ 12,00.
Já no restaurante, os pratos especiais são insalata primavera, uma salada de folhas, berinjela, rabanete, mussarela de búfalo, e bolinho de batata doce. O prato principal, trouxinha de lombo recheada com tâmaras ao molho especial, acompanha risoto de queijo brie com crispin de jamom. E a sobremesa, chamada delícias sicilianas (nome foi dado por Antônio Chechin, marido de Adriana e que nomeia todos os pratos da casa), é composta por creme de limão siciliano servido no copinho de chocolate e decorado por rosas comestíveis.
Adriana conta que ao pensar nos pratos considerou muito a valorização de produtos da região. 'Como em Campo Verde, aqui perto, tem uma produção de suínos importante, resolvi lançar mão dessa carne. Lembrei da minha infância em Minas Gerais onde o suíno é muito presente nas mesas das famílias. Recordei de um prato que minha mãe fazia em que ela abria uma peça de lombo recheava com carne moída, costurava e cozinhava. Era muito bom. Liguei para ela, perguntei como fazia e criei a minha versão', detalha.
Dentro da proposta de unir arte e gastronomia, um dos estandes montados na praça será o Segredos do Cerrado, uma aposta da Cia D'Artes, produtora de teatro e cinema de Amauri Tangará que surpreende este ano, no setor da gastronomia. Mas, engana-se quem pensa que o cineasta pretende abrir um restaurante. Na verdade aproveita a passagem pela cidade de seu amigo e compadre, o chef Ademir Gudrin, para apresentar alguns de seus pratos premiados. Os dois são amigos de longa data, dos tempos ainda em Tangará da Serra, quando viveram aventuras em expedições teatrais com espetáculos diversos, sendo o mais conhecido deles 'O Preço'.
Ademir viveu em Mato Grosso por cerca de 20 anos, é historiador e indigenista e trabalhou em diversos projetos indígenas. Depois radicou-se em Brasília, onde montou o restaurante Panelinha Brasileira, premiado pela revista Veja (2012), como a melhor comida brasileira do Distrito Federal na edição 2012.
Vai apresentar no Festival, a 'paella do Cerrado', prato criado para o lançamento da Vejinha Cultural do Distrito Federal. Alguns dos ingredientes são costelinha e lombo suínos, linguicinha apimentada, frango em ervas do Cerrado, banana-da-terra frita, quiabo, gueiroba e jiló.
Participam ainda do festival, o Café da Praça, Cantinho da Tapioca, Piracicabas, Restaurante Baguá, Pousada Chateau de Camalote, Garoa Restaurante e Morro dos Ventos.
Organizado pelo Sebrae, com apoio do Conselho Municipal de Cultura (CMC) e Coletivo Cultural, tendo como parceiros Senac, Acrismat, Amad, Grupo Bom Futuro e prefeitura municipal, o festival gastronômico Chapada Original, traz a vertente da economia criativa como forma de fortalecer o turismo local.